Каталог товаров:

Как укладывать теплый пол в матах

Укладка теплого пола – процесс, в общем-то, достаточно простой, осуществить ее сможет даже непрофессионал после прочтения данной статьи.

Итак, укладываем теплый пол:

  1. Перед началом укладки внимательно ознакомьтесь с инструкцией производителя и проверьте соответствие площади купленного мата требуемой площади обогрева в вашем помещении. Также не будет лишним проверка сопротивления мата на соответствие заявленным характеристикам (поможет исключить заводской брак). Теплый пол вещь конечно надежная, но снимать плитку сложнее чем проверить сопротивление.  Для проверки используйте Мультиметр.  
  2. Определитесь с местами монтажа датчика температуры, терморегулятора и местом вывода муфт. Для укладки муфт проводов и датчика будет необходимо «проштробить» поверхность стены и пола в нужных местах на глубину, соответствующую диаметру муфты. Для этого вам потребуется либо перфоратор с плоским зубилом, либо отрезная машинка (в простонародье «болгарка»). Для установки терморегулятора теплого пола в месте установки заранее оборудуется монтажная коробка. Устанавливается она как правило на строительный гипс, в заранее вырезанное отверстие.
  3. Перед тем как раскатать теплый пол, рекомендуется заранее загрунтовать поверхность пола (можно конечно попробовать и после укладки, только сделать это будет в разы сложней). Грунтовка повысит адгезию (сцепление) поверхности пола с плиточным клеем, на который будет укладываться плитка.
  4. После проделанных манипуляций переходим к укладке датчика температуры. Расположить его следует таким образом, чтобы он находился на одинаково удаленном расстоянии от нагревательного кабеля. Провод датчика и кабель ни в коем случае не должны пересекаться!
  5. Перед укладкой, рассчитайте положение мата таким образом, чтобы датчик и терморегулятор были вблизи от соединений проводов.
  6. Резка мата допускается только в местах, которые требует монтаж. При резке следует уделить особое внимание целостности изоляции кабеля. Это очень важно. Также длину кабели нельзя удлинять либо укорачивать.
  7. Производят укладку теплого пола, как правило, вдоль длинной стены. Укладывают первую полосу, делают надрез, разворачивают полотно, делают следующую полосу и т.д. При этом необходимо помнить, что расстояние между витками кабеля не должно быть менее 6 см.
  8. Препятствия обходятся путем разрезания сетки мата с соблюдением расстояния 6 см между кабелем. Допускается частичное удаление сетки.
  9. Если в связи со сложной геометрией помещения либо с множеством препятствий укладка теплого пола на сетке не возможна, следует ее удалить, и обойти препятствие, соблюдая при этом шаг. Следует знать, что сам кабель сильно выгибать – недопустимо.
  10. Особых требований к установке терморегулятора теплого пола – нет. Он устанавливается в любом удобном месте. Терморегулятор осуществляет контроль и управление нагревом кабеля.
  11. После разворачивания мата теплого пола, перед укладкой плитки, не лишним будет еще раз все проверить. Во-первых, убедитесь что кабель нигде не перегнут и не поврежден. Во-вторых, еще раз проверьте сопротивление кабеля, оно должно быть таким же как и перед укладкой.  Если все в норме, значит вы справились.

 

Перейти в раздел Теплый пол

Купить теплый пол в Минске можно в STMarket.by

Акции

5.88 р.
3.70 р.

Тип лампы - LED

Мощность - 5Вт

Напряжение - 220 Вольт

Цветовая темература - 2700К

Тип цоколя - GU5.3

63.17 р.
50.90 р.

Мощность 36 Ватт

Световой поток 3400

Температура 4000 К

Страна производства Россия

Размер 595х595х30

31.08 р.
24.02 р.

Тип лампы - LED

Мощность - 15Вт

Аналог ЛН = 120Вт

220В

Цветовая темература - 2700К

Световой поток - 1250лм

Тип цоколя - Е27